قطايف عصافيري

قطايف عصافيري
المقادير :
2 كوب طحين
2/1 كوب سميد ناعم
2 ملعقة كبيرة سكر
1ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة صغيرة بكينغ باودر
2/1 2 كوب ماء
1ملعقة صغيرة ماء زهر
القشطة :
2/1 1 كوب حليب
1 علبه قشطه
4/1 كوب نشا
4/1 كوب طحين
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتقديم : قطر ( شيره ، شربات)، فستق حلبي مطحون خشن زهر الليمون
الطريقة :
في ابريق الخلاّط ، ضعي الدقيق والسميد والسكر والنشا و"البيكنغ باودر" والماء، ونشغّل الخلاط على سرعة متوسّطة، لتتكوّن لديك عجينة ناعمة وسائلة. نترك العجينة ترتاح لحوالي 15 دقيقة.
نحضر صاج سميك ، أو مقلاة سميكة القاعدة. نضع الصاج على نار متوسّطة، ليسخن.
نضع عجينة القطايف في كوب أو في ابريق صغير، ليسهل سكبها.
نحضرصينيّة قصيرة الحافّة، ونضع عليها فوطة قطنيّة نظيفة، ونتركها جانباً.
نسكب العجينة على شكل أقراص صغيرة، ننتظر لتتكوّن ثقوب على سطح الأقراص ويجفّ سطحها.نستعمل ملعقة عريضة، ننقل الأقراص بخفّة على الفوطة ونتركها تبرد.نكمل سكب بقيّة العجينة
نترك القطايف تبرد تماماً قبل تشكيلها.

لعمل القشطة :
في طنجره متوسّطة الحجم وسميكة القاعدة، نضع الحليب والقشطه والطحين والنشا والسكر، ونقلّب بمضرب الشبك اليدوي حتى يذوب السكر والنشا.
نضع الطنجره على نار متوسّطة ونقلّب الخليط بملعقة خشبيّة، إلى أن يغلي الحليب ويسمك قوامه. نترك القشطة جانباً لتبرد تماماً قبل الإستعمال.
لتشكيل القطايف وتقديمها :
نمسك قرصاً من القطايف، وانقفل طرفها ليتكوّن لديك قمع صغير، مع الضغط على طرف واحد فقط ليلتصق جيّداً. نضع مقدار ملعقة صغيره من القشطة في وسط قمع القطايف، ونوزّع قليلًا من القطر والفستق الحلبي ومربّى الزهر



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معجنات الكفتة بعجينة العشر دقائق

مخشي الكوسا باللبن

تحضير حلا السمبوسك بالجبنه